с 8:00 до 21:00


г. Москва, м. Марксистская,
Марксистский пер., д.6


8(499) 390-60-80


Вопрос-Ответ

Может ли страховая компания выплатить мне сумму больше, чем реальная стоимость моего автомобиля? Договор КАСКО.

Нет, не можете. Дело в том, что Гражданским Кодексом установлено следующее ограничение: страховая сумма не может быть больше действительной стоимости вашего автомобиля (действительная стоимость — это цена объекта в регионе его нахождения на момент страхования). Если по какой-либо причине страховая сумма в вашем договоре больше страховой стоимости, такой документ будет считаться ничтожным в части этого превышения. То есть сумма, на которую заключен договор, может определяется соглашением обеих сторон, но, согласно закону, не должна превышать действительную стоимость объекта страхования.


Грузовой автомобиль был на ремонте у официального дилера. Как сказали, специалисты там проводили работы по устранению неполадок с электроникой. Я забрал автомобиль — все работало. Днем позже поехал на линию, машина снова выдает ошибку, требует произвести работы по их устранению. Договор, подтверждающий выполнение работы, подписан обеими сторонами. Что я могу сделать в этом случае?

Вы можете потребовать устранение неполадок, причем на безвозмездной основе. Для этого следует подать в дилерский центр претензию в письменном виде. Если представители компании откажутся от устранения ошибок либо потребуют дополнительную плату за работу, обращайтесь в суд. Вы можете обязать их выполнить устранение неполадок в судебном порядке, а также взыскать убытки (в случае простоя в работе и прочее) и компенсацию морального вреда. Дело это небыстрое, но в большинстве случаев суд бывает на стороне потерпевших.


Страховая компания не доплатила мне ущерб по независимой экспертизе. Что теперь делать?

Если стоимость ущерба автомобилю, оцененная страховой компанией, меньше, чем стоимость, установленная независимой экспертизой, вы можете потребовать доплатить эту разницу. Для этого необходимо написать претензию и вместе с экспертным заключением оценщика (оригиналом или копией, заверенной нотариусом) передать ее страховой компании. Фирма обязана вашу претензию рассмотреть. В случае, если страховщик откажется выплачивать разницу, обращайтесь в суд.


Имеет ли право страховая компании отказать в выплате по КАСКО, если в наступлении страхового случая доказана моя вина?

Страховая компания может отказать в выплате, если будет установлен факт умышленного причинения ущерба своему имуществу. К примеру, если автовладелец поджег свой автомобиль, компенсации по полису КАСКО ему не положены.

Если же страховой случай произошел по вине страхователя (к примеру, последний оказался «виновником» ДТП), но умысла в его действиях не было — страховая сумма будет выплачена в полном размере.

Если страховой случай произошел по причине грубой неосторожности страхователя, компания также обязана выполнить свою часть договора. От выплат она освобождается только в случаях, предусмотренных законом.


Правда ли, что страховая откажет в выплате по КАСКО, если при ДТП водитель был в состоянии алкогольного опьянения?

При рассмотрении претензий, связанных с невыплатой страховой компанией компенсации по полису КАСКО, суды занимают твердую позицию: если страховой случай наступил, когда страхователь был за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в удовлетворении требований будет отказано. Юридическая логика здесь такова: если человек садится за руль в состоянии опьянения, он осознает вредность и противоправность своих действий, однако все равно совершает это грубое нарушение. Даже если ДТП произошло не по вине страхователя, компания имеет право не выплачивать компенсацию.


Откажет ли страховщик в выплате, если при возникновении страхового случая (произошло ДТП) за рулем был человек, не указанный в полисе КАСКО?

Нет, По закону вы все равно должны получить компенсацию. Дело в том, что в числе правовых оснований, освобождающих компанию от выплат, такое обстоятельст во, как отсутствие в полисе указания на лицо, управлявшее автомобилем в момент ДТП, не числится. То есть компенсацию страховщик будет обязан вам выплатить.


Как определяется сумма выплаты по КАСКО? Что принимается при расчете стоимости восстановительных работ?

Размер ущерба, причиненного автомобилю, определяется исходя из рыночных цен, действующих в данном регионе. Включение в договор страхования условия о возмещении ущерба с учетом износа агрегатов и узлов авто неправомерен.

Согласно законодательству, вред должен быть восстановлен страховщиком в том же объеме, что и до его причинения. Поэтому возмещение в размере стоимости ремонта с учетом износа узлов, частей и агрегатов транспортного средства является неправомерным, так как машина будет приведена в худшее состояние, чем до причинения ей вреда.

Если автомобиль еще на гарантии производителя, стоимость запчастей определяется по данным соответствующих дилеров.


Страховая компания не доплатила мне компенсацию по ущербу. Я могу взыскать полную стоимость в судебном порядке?

Если при оценке ущерба страховой компанией вы подозреваете занижение стоимости восстановления автомобиля, можно обратиться к независимой оценочной компании. В случае очевидной разницы в определении размера ущерба, вы можете подать в суд для выплаты полной суммы. Для этого вам надо иметь на руках экспертное заключение независимого оценщика.

С претензией можно сначала обратиться в вашу страховую компанию. Если она откажется доплатить разницу, подавайте заявление в суд.


Что я могу потребовать со страховой компании по закону, если спор решается в суде?

Если у вас со страховой организацией возникли разногласия по поводу размера возмещения ущерба, вы можете решить этот спор в судебном порядке. Взыскать со страховщика можно размер материального ущерба, причиненного автомобилю при наступлении страхового случая, судебные издержки, юридические расходы, штраф по Федеральному закону «О защите прав потребителей», а также компенсацию причиненного вам морального вреда.


Я подаю на свою страховую фирму иск о возмещении ущерба от ДТП. Что включить в его цену?

Если вы подаете судебный иск о возмещении материального вреда, причиненного в результате ДТП вашему автомобилю, вы имеет право взыскать стоимость восстановительных работ. Исходя из этой стоимости и будет рассчитана госпошлина. Все остальные затраты (в том числе и сама госпошлина) — это судебные расходы, об их взыскании нужно просить отдельным требованиям. Оплачены они будут в случае, если вы выиграете дело в суде.

 
Профессиональаная юридическая помощь автоюриста при лишении прав, взыскании выплат после ДТП, перегруза груза грузового ТС. Защита при ДТП. Автоюрист, г. Москва, тел. +7 (499) 390-60-80