Обман водителей
Суть состоит в следующем. Чаще всего схема прорабатывается на загородных трассах. Автомобиль останавливают работники ГИБДД и сообщают водителю, что на предыдущем отрезке дороги им было совершено нарушение, зафиксированное предыдущим постом. Естественно, водитель не соглашается с предъявленным обвинением. Якобы для подтверждения своих доводов инспектор связывается по рации с другим постом, где ему сообщают, что машина с указанным номером действительно нарушила правила. При этом по рации также сообщают, что имеется видеозапись, подтверждающая это.
В результате инспектор вменяет водителю то или иное нарушение, которое предусматривает лишение водительских прав на длительные сроки. Известно, что различного рода обманы совершаются из корыстных соображений или для выполнения «плана по нарушителям». Инспектор рассчитывает, что водитель сам предложит ему взятку.
Существует несколько способов защиты от таких неприятностей, о которых должен знать каждый автовладелец.
В первую очередь не надо бояться противоречить инспектору. Смело заявляйте, что по обозначенному отрезку автодороги вы не ехали. К примеру, можно сказать, что автомобиль следовал из близлежащего населенного пункта по грунтовой дороге, что могут подтвердить свидетели.
Водитель должен потребовать предъявления видеозаписи или фотографии с нарушением. После решительного и обоснованного отпора работник ГИБДД, как правило, перестает настаивать на своем. Если же это не останавливает инспектора, автовладелец может внести в протокол свои доводы, а также изложить их в последующих жалобах. Однако до этого дело доходит редко. Главная задача инспектора — тянуть время как можно дольше и в итоге получить деньги. Он не стремится в действительности составлять протокол, поскольку такие действия содержат признаки уголовно-наказуемого деяния — служебного подлога.
|